FC2ブログ

電子レンジで!!!簡単ゆでとうきび

2012年08月19日 11:56

いただきもののトウモロコシ。
昨日の朝もいだばっかりのやつ。
toukibi1.jpg



トウキビは収穫した瞬間から味が落ちて行くんです!
スーパーで売ってるトウキビは収穫から何日くらい経ってるのかな…
とにかく早く早くゆでなくっちゃ!!

・・・・・・・・と、思いつつ。
中々腰の重い私。

なぜなら、ウチにある大きい鍋は、(たまにしか使わないので)棚の奥の奥にある。
つまり出すのがメンドクサイ。

そういえば電子レンジでゆでられるって聞いたな…?!
よーし検索検索。



と、いう事で。
ちゃんとした方法はどこかレシピサイトで見ていただくとして(笑)

葉っぱを剥いてラップ!
(少し葉は残して、ひげも残しました。葉っぱ付きのほうが水分がでて蒸らしやすいとか?)
toukibi2.jpg

600Wで5分! チーン!(とは言わないですよね最近の電子レンジは)
ちなみにウチのはターンテーブルのない、ビストロさん。
回らなくても大丈夫なのかなぁと思いつつ見てみると…

おぉー、ちゃんと汗かいてる。
toukibi3.jpg

10分蒸らしてみると…あらぁ美味しそうじゃないか!
toukibi4.jpg

固さも味もバッチリ★
ゆでるより味が溶けてしまう感じがなくって甘い気がするけど、気のせい?
蒸しとゆで、味くらべしてみたーい。

大通公園のトウキビは「ゆで」と「焼き」ですが、私はいつも「ゆで」の方。
味は「焼き」の方が好き…あのタレとトウキビの甘みが…絶妙(≧∀≦)
でもすっごく手が汚れるので(笑)食べるなら「ゆで」。
もちろん「ゆでとうきび」もとっても美味しいから満足ですよ!
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)